Was macht den Spreewälder stark? Pellkartoffeln, Leinöl und Quark
Im Spreewald kennt jedes Kind Quark mit Leinöl, dazu werden Pellkartoffeln gereicht. Bei uns gibt es das im Sommer mindestens ein mal in der Woche und jeder hat sein eigenes Rezept. Bei mir kommen neben den ganz normalen Gartenkräutern auch jede Menge Wildkräuter in den Quark. Was alle jedoch vereint, ist das Leinöl. Lecker und gesund!
Pellkartoffeln mit Quark für 4 Personen
- 8 mittelgroße Kartoffeln
- 1 kg Quark
- 250 ml Leinöl
- Gartenkräuter nach belieben, wie Petersilie, Schnittlauch, Dill, Pimpinelle, Schnittknoblauch, Salbei, Borretsch, Ysop
- Wildkräuter nach belieben, wie Löwenzahn, Sauerampfer, Schafgarbe, Giersch, Gundermann, Nelkenwurz, Knoblauchsrauke (nur Kräuter verwenden, die man eindeutig erkennen kann)
- Milch oder etwas Joghurt
- Salz, Pfeffer
- Zwiebeln, alternativ Frühlingszwiebeln
Den Quark mit Leinöl verrühren (nach Geschmack mit einer kleineren Menge beginnen), etwas Milch zugeben, bis der Quark geschmeidige und glatte ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräuter hacken und unterheben. Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln klein schneiden und ebenfalls in den Quark rühren. Am besten schmeckt der Quark, wenn er am Abend zuvor vorbereitet wird. Nun die Pellkartoffeln gar kochen und mit dem Quark servieren.
Ich wünsche Guten Appetit
und freue mich, wenn Ihr mir ein Kommentar da lasst.